《スタンダードクラスのナパカベは・・・》
ナパ・ヴァレー産カベルネ・ソーヴィニヨンは非常に人気が高く、それに伴って価格も高め。おおよそ8000円以下は高級品ではなく"スタンダードクラス"と考えるべきです。十分お高いですけどね。
スタンダードクラスの産地表記は「Napa Valley」であることが普通。南北に長いナパ・ヴァレー全域のブドウはもちろん、それ以外のカリフォルニアのブドウも15%まで用いることができます。様々な地域からブドウを持ち寄って、うまく味を調整しながら美味しいようにブレンドする。通常スタンダードクラスのナパ・カベはそうつくります。
単一生産地・単一畑でワインをつくると、ブレンドによる補正が効かないので、より高いブドウ品質が求められます。必然、価格が高くなるのです。
ヨントヴィルはラザフォードの南に位置し、比べるならわずかに冷涼で上品。南から冷たい風が入るナパ・ヴァレー。南にある地域ほど冷涼なのです。そのヨントヴィルのブドウだけを使いながら5000円台というのは、かなり破格と言えます。
《テイスティングノート》
ヴァニラやココアなどの甘く香ばしい香りをまとう、ブラックベリーやプラムなどの黒系ベリーのアロマは、過熟した印象はなく適度なフレッシュさがあります。口当たりは滑らかながら適度な厚みで、スタンダードのカベルネの中では酸味はやや高め。心地よく1本飲み切れるナパ・カベです。
Burmeister Cabernet Sauvignon Yountville