F.X.ピヒラーはヴァッハウのみならずオーストリアでNo.1といってもいい評価を受ける生産者。1928年に3haからスタートした畑は、いまや20haまで拡大しています。この地らしいテラス状の急斜面の畑で、グリューナー・フェルトリーナー、リースリング、それから少量のソーヴィニヨン・ブランを栽培しています。
ワインの味わいの傾向としては、ふくよかでボリューミーで力強いといったもの。同地域で同じく評価の高いプラーガーと比べると、硬さや厳しさはあまりなくて、早くに開くのが特徴です。一時期はアルコール度数が高く酸味がひくくなりすぎる傾向にあったそうですが、今はしっかり修正してきていて、ふくよかな味わいでありながら上品な酸味が支えています。
ヴァッハウ独自のアルコール度数による格付けに反対し、協会を脱退してしまいました。「フェーダーシュピール」や「スマラクト」などの表記がないのはそのためです。
【パーカーポイント90点】
[ワインアドヴォケイト誌 2022年12月のレビュー]
純粋な砂利土壌から生まれた2021年のロイブナー・グリューナー・フェルトリーナー・リート・クロスターザッツは、谷底の唯一の単一畑ワインだが、その特徴的な性質から、特別指定に値するものだ。香りは澄んでいて、力強く、新鮮で、香ばしい白実の果実のアロマと石のスパイシー/ハーブの香りがある。素晴らしい凝縮感だ。味わいは軽やかでありながら力強く、よく凝縮されたGVで、ストレートで香ばしく、アロマティックで、細かくハーブのような余韻がある。このワインは、無駄がなくフレッシュでありながら、真面目でしっかりとしており、ドナウ川の魚やシュニッツェルと合わせても素晴らしい選択肢となる。
[Stephan Reinhardtによる試飲 飲み頃予想2023-2038年]
Loibner Klostersatz Gruner Veltliner Weingut F.X. Pichler