《生産者について》
ロベール・シュヴィヨンはニュイ・サン・ジョルジュ村のワインに特化したといえるドメーヌ。「レ・サン・ジョルジュ」「ヴォークラン」「カイユ」といった、この村で特に評価の高い1級畑をはじめ、13haの畑を所有しています。
栽培はリュット・レゾネを採用。100%除梗し、1週間程度の低温マセレーションを行います。熟成に用いる新樽は1級畑でおおむね30%と一般的。
高い樹齢による味わいの緻密さがすべてのワインに共通しており、ニュイ・サン・ジョルジュ村を語る上で外せない生産者です。
【パーカーポイント91-93点】
[ワインアドヴォケイト誌 2019年2月のレビュー]
2017年のニュイ・サン・ジョルジュ1級レ・ブスロは非常に有望で、バラの花びら、オレンジの皮、小さな赤いベリーの香り高いブーケがグラスからはじけるように広がる。味わいはミディアムからフルボディで、深みがありジューシーで、ピリッとした酸、溶けるようなタンニン、香水のような長い余韻が感じられるワインだ。
[William Kelleyによる試飲]
Nuits St. Georges 1er Les Bousselots Robert Chevillon