《生産者について》
1853年に設立されたカレスキー。南オーストラリア州きっての銘醸地であるバロッサ・ヴァレー、グリーノックに位置します。
それから約170年間、一貫して無農薬・無肥料でブドウを栽培してきました。「有機栽培」という概念がない時代からです。オーストラリアを代表するプレミアムワインで、ペンフォールズがつくる「グランジ」にブドウ提供してきた栽培家の一つでもあります。
シュナン・ブランやカベルネ・ソーヴィニヨンなど多様な品種を栽培していますが、特に評価が高く樹齢の高い畑を持っているのは、シラーズやグルナッシュなどのローヌ品種です。
カレスキーのワインは、単なる「濃厚」という言葉ではあらわせない、ブドウのパワーのようなものを感じます。
《このワインについて》
同じカベルネ・ソーヴィニヨンとは思えないくらい、同価格帯のナパ・ヴァレー産のものとは雰囲気が違います。
ナパなら香りは熟したベリー系フルーツとヴァニラが特徴でしょう。それに対しカレスキーは、ミントのすっとする香りをまず感じ、フレッシュなベリーの香りが続きます。
ナパなら酸味や渋みが低く、甘いニュアンスも感じるでしょう。カレスキーは本来のカベルネらしい上品な酸味を持ち、きめ細かい渋みが全体を引き締めています。
かといってボルドーワインと比べると、味わいの骨格の力強さ、ボリューム感は勝ります。熟成能力も決して負けてないでしょう。
普段はナパ・ヴァレーやカリフォルニア産のカベルネをよく飲んでおられるかた。たまには雰囲気の違う1本で気分転換してみませんか?
Kalleske Merchant Cabernet Sauvignon