《生産者について》
ジャン・ミッシェル・ギュイヨンは1980年に設立されたジュヴレ・シャンベルタン村のドメーヌ。ジャンは以前航空関係の仕事をしていて、異業種からの参入です。しかしアンリ・ジャイエやルネ・ガランといった良き友人を得て、ゼロからの評判のドメーヌを築き上げていきました。
その最大の特徴は、ワインを基本新樽100%で熟成させること。ジャンは自らを「最大のオーク樽消費者」と冗談交じりに語ったそうです。
2000年からドメーヌに戻ってきた息子アレクシ。20年ともに働いたのち、2020年には当主を世代交代しました。
《このワインについて》
「レッドカラント、ダークチェリー、ほのかにスモーキーな香りと共にオークのニュアンスがある。素晴らしい濃密さが口の中をコーティングする。パワフルでミネラルを感じる筋肉質なフレーバーが、驚くほど長くバランスの取れた厳格なフィナーレに複雑さを添えている。これは一流のマジ・シャンベルタンである。
Mazis Chambertin Grand Cru Jean Michel Guillon