《生産者について》
タルターニは1969年に設立された、オーストラリア・ヴィクトリア州のピレニーズ地区のなかでもパイオニア的ワイナリーの一つです。
フランス・ボルドーの有名なワイン商のゴスティエ家直系である、オーナーのジョン・ゴレがフランスワインに匹敵する場所を世界中探し、見つけたのがタルターニです。ジョン・ゴレはカリフォルニアのクロ・デュ・ヴァルの創立者でもあります。
《このワインについて》
タシェ(Tache) とは「色付いた」という意味のフランス語。澱引きの際、赤ワインによって、独特な味わいと可憐なサーモンピンクの色合いがもたらせられました。2014年穏やかな気候の成長期を過ごしたブドウの木は、自然な酸味を低下させることなく果実の成熟のバランスをみせています。瓶内2次発酵の期間は60か月と、ヴィンテージ表記されたシャンパンと比べても遜色ないスペックです。
《テイスティングノート》
ピノ・ノワールからは複雑な口当たりを持つ優雅なクリーミーな味わいを生み出すことができました。シャルドネがもたらす酸味はピノ・ムニエの持つ質感と重感によって完成度を高めています。
Taltarni Tache