《生産者について》
スパークリングはスティルワインと比べて設備への初期費用が非常に高く、ワインの価格も高くなりがち。対策としてスパークリングの設備を周辺の造り手と共同で使用したり、既に設備を所有している造り手にブドウを渡して生産を依頼するというのがメジャーですが、ロジェは他ではできない方法でこの問題を突破しています。なんと設備のほとんどは手作り!もともとシャンパーニュで機械工をしていた経歴を活かしたのです。
それはロジェのワインが比較的割安なことにつながっています。
《このワインについて》
リムーの伝統品種モーザックを主体に造った、ロジェのスタンダード キュヴェ。ブランケットは、残糖10 g/Lを目安に造っています。9ヶ月の瓶内熟成。全て自社ブドウで造ってきましたが、日本で大人気のため買いブドウも使うようになりました。品質は落ちることなく、価格も安定するため非常に良い選択だと思いますが、生産者の表記が「ドメーヌ」ではなく「メゾン」になっているのはそのためでしょう。
《テイスティングノート》
心地良い白い花やリンゴ、白桃、洋梨を思わせる生き生きとした風味があり、柔らかい果実味を楽しめるスパークリングワインです。スムーズでみずみずしい余韻があります。若い方も含めたカジュアルな場での乾杯にもオススメです。
Blanquette de Limoux Maison Rosier Brut / Domaine Rosier