《生産者について》
アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロットは、バローロ、バルバレスコ、バルベーラダスティ、モスカートダスティ、ガヴィの5つのDOCG を持つ生産者で、これは、ピエモンテ州の個人生産者としては唯一の存在です。
中でもピエモンテが世界に誇るプレミアムワイン“バローロ”においては、陰干しブドウを使用して造るという、それまで誰もしていなかった手法を取り入れ、様々な苦難を乗り越えて、“バローロの魔術師”と呼ばれるほどの生産者となりました
《このワインについて》
ブリッコ マッキアはバローロエリアにある単一畑の名前です。よほどの良い年以外は、その畑のバルベーラをさらに陰干しして凝縮させたうえで使います。また、ロベルト サロットは陰干しだけでなく樽の風味のつけ方も非常に上手です。アメリカンバリックの何年使用樽なのか、厚さ何mmローストしてあるのかを考えながら熟成に使います。一部使用する樽には、特注でウイスキー樽と同様の焦がし方をしているため、サロットはこのワインをよく“ミルキーウイスキー”と呼んでいます。
《テイスティングノート》
赤いベリーやスミレを思わせる花の香りがあって華やかな要素も持ちつつ、スパイシーなニュアンスやしっかりとした骨格を備えた男らしさもあります。そこに香ばしい樽のコーヒーやバニラの香りが全体を包みまとめてくれます。
Barbera d'Alba Bricco Macchia Azienda Agricola Roberto Sarotto