《生産者について》
ジョゼフ・コランは、サン・トーバンで最も偉大なドメーヌのひとつであるマルク・コランの次男、ジョゼフが2017年に独立し、同じくサン・トーバンでスタートさせたドメーヌです。
彼のワインはビオディナミを意識し、畑には除草剤や化学肥料は使用しません。どんなに急斜面の畑であっても手作業で草刈りを行い、ブドウの病気対策もビオを尊重し行っています。
ジョゼフのワインははっきりとした果実味を持ちながらも、酸とミネラルのメリハリが効いたスタイルなのが特徴です。
《このワインについて》
コンパンディウム(Compendium)とは「概要、要略」といった意味。6つの区画から採れたブドウをブレンドして作られるキュヴェです。
ピュリニー・モンラッシェやシャサーニュ・モンラッシェなど、名だたるアペラシオンに挟まれるため、知名度は今ひとつのサン・トーバン。
しかし、ブドウ畑は非常に好条件のものが多く、品質の割に良心的な価格のワインが造られています。
そんなサン・トーバンの魅力を1本のワインに「要略」し、紹介するかのようなこのワインは、アペラシオンのスタイルを知るのに最適です。
Saint Aubin Compendium Joseph Colin