ワインスペック

生産地セントラル・オタゴ
ワイナリーフェルトン・ロード
原語表記Felton Road Pinot Noir Bannockburn
ブドウ品種ピノ・ノワール 100%
醸造・熟成全房発酵25%、新樽比率25%で13か月間熟成
飲みごろ温度15 - 18℃
おすすめグラスブルゴーニュグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプスクリューキャップ
JANコード0400000022024
インポーターヴィレッジセラーズ
評価パーカーポイント92点

《ヴィレッジ・セラーズ熟成》
フェルトン・ロードは南半球のワイナリーですので、リリースは早く、ヴィンテージの翌年には入ってきます。その一部を輸入元のヴィレッジ・セラーズ様が富山の自社倉庫で保管。新しいヴィンテージがリリースされる度に古いものは少しずつ値上げされますが、その差はごくわずか。一般的なワイナリー蔵出しバックヴィンテージと比べると手頃に楽しめるのがありがたい!
輸入元で長期保管したものと、ワイナリー蔵出しのものを比べると、一般的には後者の方が状態が良く若々しいもの。それは出荷時に補酒やリコルクがされるからです。その点このワインはスクリューキャップ。栓が劣化することもなければ、ワインが減っていくスピードもゆるやかで、ボトル差も少ないです。

《生産者について》
1997年にピノ・ノワールをリリースするなり世界中を驚かせ、「セントラル・オタゴ」という地区を世界に知らしめたフェルトン・ロード。
早期よりバイオダイナミック農法、重力に配慮した醸造所設計、天然酵母による発酵、人的介入を最小限に抑える手法などを導入。今日のセントラル・オタゴのピノ・ノワールの基本ともいえるスタイルを築き上げた生産者です。

《このワインについて》
バノックバーンはセントラル・オタゴの中心に位置する地区。周りを山に囲まれた盆地であり、夏場は日中の気温が上がりやすく、夜間は冷え込みます。そのため他の地区よりも熟度が上がりやすいのが特徴です。4つの区画からブドウをブレンドするスタンダードなピノ・ノワールです。

《2016年ヴィンテージの特徴》
エルニーニョ現象の影響で土壌は水を多く蓄え、春が暖かかったこともあり、芽吹きの早かった年です。その後も気温が高く樹の成長は促進されました。12月から1月にかけて昼夜の寒暖差が大きく、ヴェレゾンの時期も早め。その後も暖かい日が続き、収穫は3月23日から4月9日でした。アルコール13.5%。
リリース時のコメント:ポプリのフローラルなアロマにほのかなミネラルが縁取り、優美な香り立ち。最初、タイトにフォーカスされた味わいは閉じ気味であるが、口内でサンダルウッドと上品なスパイスの風味が広がり、調和のとれた魅力的な果実が最後の余韻まで持続する。

Felton Road Pinot Noir Bannockburn

【輸入元熟成の手ごろなバックヴィンテージ!】 フェルトン ロード ピノ ノワール バノックバーン 2016

商品番号 61006626
  • 赤ワイン
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