ワインスペック

生産地ドイツ > ラインガウ
ワイナリーゲオルク・ブロイヤー
原語表記Rudesheim Berg Roseneck Riesling Georg Breuer
ブドウ品種リースリング 100%
土壌・栽培粘板岩土壌
醸造・熟成1200Lの大樽(シュトゥック樽)熟成
おすすめ料理ワインだけで冷たい温度から始めてゆっくり上げながら変化を楽しんでください。
飲みごろ温度7~12℃
おすすめグラス白ワイングラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード4019222418070
インポーターヘレンベルガー ホーフ
評価ワインアドヴォケイト誌95点

《生産者について》
辛口リースリングの生産者において、世界一はどの生産者か。その問いに少なくとも有力候補として名前が挙がるであろう生産者が、ゲオルク・ブロイヤーです。
父の急逝により19歳でワイナリーを継いだテレーザ・ブロイヤーさんが当主。周囲の心配をはねのけて、その人気は更に高まるばかり。トップキュヴェの「ベルク・シュロスベルク」が通販市場に流通しているのは、1年のうちせいぜい半分ほどでしょう。
特徴としてはまるでクリスタルのように研ぎ澄まされたエレガンス。ブドウの熟度には非常に気を使い、アルコールが高くなりすぎないように収穫するので、たいていのワインは11%台。繊細な中に風味が詰まった、畑の特徴を表すワインをつくっています。

《このワインについて》
ゲオルク・ブロイヤーはVDP(ドイツ高級ワイン生産者連盟)を脱退してしまったので、特級畑(グローセ・ラーゲ)を名乗ることはできませんが、十分に特級相当といえる畑を4か所所有しています。3つがリューデスハイム村、1つがラウエンタール村です。
このローゼンエックはリューデスハイムの3つの畑の中で最も標高が高く冷涼。当然酸味も高いのですが、既に多少熟成した状態ですので、買ってすぐ楽しめます。

【パーカーポイント95点】
[ワインアドヴォケイト誌 2017年12月のレビュー]
2015年のラインガウ・リースリング・リューデスハイム・ベルグ・ローゼネックは、非常に緻密でクリアな表情が見えるが、より繊細で明るい2016年と比べると、より濃く、リッチで凝縮された果実味がある。また、砕いた石のような愛らしい火打石のアロマと、わずかなカラメルのヒントがある。フルボディで丸みがあり力強く、たっぷりとした果実味を持ちながらも、タンニン、ミネラル、酸によってしっかりとした骨格が構築されており、リッチながらもフィネスがありエレガントで、非常に長く塩気のあるフィニッシュのベルクローゼネックだ。非常に複雑な味わいで、凄く良い熟成が期待できそうです。
[Stephan Reinhardtによる試飲 飲み頃予想2022-2040年]

Alc:11.3% 残糖:5.4g/l 酸:9.1g/l

Rudesheim Berg Roseneck Riesling Georg Breuer

【ブロイヤーの最も冷涼な畑 パーカーポイント95点!】 リューデスハイム ベルク ローゼンエック 2018 ゲオルク ブロイヤー

商品番号 61006496
  • 白ワイン
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