《生産者について》
格付け第1級シャトーに迫る品質の「スーパーセカンド」として名高い、シャトー・コス・デストゥルネル。その歴史は、創始者であるルイ・ガスパール氏が「コス」と呼ばれていたいくつかのブドウ畑を相続したことから始まります。商売の天才でもあった彼は、生産量の大部分をインドに輸出し大成功。「サン・テステフのマハラジャ(偉大な王)」となり、その象徴として、自らの醸造所にオリエンタル調のパゴダ(仏塔)を建立。現在でも彼の造ったパゴダは、西洋風シャトーが立ち並ぶメドックにおいて、異質の存在感を放っています。
[ワインアドヴォケイト誌228号 2016年12月のレビュー]
健康的な色合いで、かなり深く、縁に薄いレンガ色があるくらいだ。香りはかなり強烈で、1986年としてはかなり官能的。もしかしたら盲目の私は1985年と間違えていたかもしれない。レッドプラム、リコリス、グラファイト、この1986年には丸みがあり官能的な何かがある。ミディアムボディで粒状のタンニンがあり、口に含むと香ばしく、ほとんど肉のようで、きれいにバランスがとれている。カベルネ・ソーヴィニヨンからくるスパイシーでブラックペッパーのキックが余韻にある。骨格や持続性はなく、むしろ食卓で料理を引き立てるようなワインだ。今飲んでも美味しく飲めるが、このコス・デストゥルネルはあと15~20年楽しめる。
[Neal Martinによる試飲 飲み頃予想2016 - 2034年]
Chateau Cos D'Estournel