《生産者について》
イタリアの最優秀生産者に何度も選ばれる、南イタリア最高のワイナリーグループ、ファルネーゼがとうとうサルデーニャ島にまで進出し、新たに始めたプロジェクトです。スペイン由来で一風変わったサルデーニャの土着品種も、イタリアで大成功を収めている”ファルネーゼスタイル”のワイン造りによって、手頃な価格で美味しく、親しみやすい味わいのサルデーニャワインとして広く楽しまれています。
《このワインについて》
樹齢が特に古いモニカで造る、アッツェイのトップキュヴェです。「アル」は畑の名前で。畑の環境条件や植えられていたモニカの樹齢の古さから、最初のリサーチで訪れたファルネーゼは完全にこの畑の虜になりました。同じモニカで造るスタンダードと比べ、段違いで濃いワインです。アッツェイは基本的に品種の個性を表現するため単一品種でワインを造りますが、このワインのみブレンドでバランスを取っています。
《テイスティングノート》
凝縮されたブラックベリーやバニラの要素、微かにコーヒーのニュアンスもあります。タンニンは非常にしなやかでスムーズです。イタリア・スペインの旨濃い赤がお好きな方にぜひオススメしたい味わいです。
Aru Monica Isola Dei Nuraghi / ATZEI