《ワイナリーについて》
1973年カナダ生まれの青年パトリック・ピウズ。M.シャプティエの弟マーク・シャプティエ氏との出会いがきっかけに以後ワインの世界へと。
オリヴィエ・ルフレーヴに4年在籍中にシャブリ部門の醸造を担当。その後、ヴェルジェやジャン・マルク・ブロカールで醸造長を歴任し、2008年に自らのワイナリーを立ち上げました。畑は持たず、メタヤージュ契約で自ら栽培。ブドウ栽培農家との絆も強く、結果クオリティの高いブドウを得ることができています。シャブリのテロワール毎の個性を表現しています。
[ワインアドヴォケイト誌2021年 2021年8月のレビュー]
柑橘類の皮、ミント、濡れた石、白い花の若々しく控えめなアロマがこのワインを特徴づける。フルボディで張りがあり切れ味がよく、凝縮感と浸透力があり、ミネラルで締めくくられる。この初期の段階では、レンジの中で最も控えめなワインの一つであり、ある程度の忍耐が要求されるだろう。
[William Kelleyによる試飲 飲み頃予想2027-2047年]
Chablis Grand Cru Les Clos Patrick Piuze