《生産者について》
何世代にも渡りブドウ栽培に取り組んできた15の家族が、経済的苦難から手を取り合い、1901年に設立した伝統ある協同組合です。現在では90の家族が所属し、代々先祖から受け継がれてきた大切な畑から、丁寧なワインを生み出しています。
ドイツ語圏で発行されているワイン専門誌Wine WirtsschaftやVinumにて最優秀協同組合賞を受賞。2021年には権威あるGault Millauにて、協同組合でありながらブドウ3房評価(最高5房)を獲得しました。
高級なイメージのあるフランケンワインをリーズナブルに楽しめるよう、コストパフォーマンスを追求したワインに定評があります。
《このワインについて》
三畳紀と呼ばれる2億4000万年前の時代の貝殻石灰岩土壌は、非常に良質なブドウを生み出し、繊細な品種であるジルヴァーナーにもしっかりとした骨格を与えます。ドイツ・フランケン地域特有の「ボックスボイテル」と呼ばれる扁平型ボトルが目を引きます。
《テイスティングノート》
猫をあしらったラベルは安っぽい甘口のイメージが付きまといますが、こちらのワインはそのイメージを覆す、食事によく合うキレのある辛口です。和食のような素材の美味しさそのものを楽しむような繊細なお料理にも、そっと寄り添ってくれるような滋味深さがあります。
Sommeracher Silvaner Trocken