ステレンラスト
について、より詳しく

1964年、前回の東京オリンピックが開催された年に植えられたブドウの木。
「ブッシュヴァイン」という珍しい栽培法は、手間はかかるが凝縮感のある特別な味わい。

このシュナン・ブランをはじめとして、200haの畑から卓越した品質のワインをリーズナブルに提供する。
南アフリカ、ステレンボッシュの生産者「ステレンラスト」をご紹介します。

2012年ロンドン五輪公式ワイン

ステレンラストの設立は1928年。
2か所に分かれた畑の面積は200ha、土地の総面積は400haという広大な敷地を持ちます。

ヘルダーバーグ山脈の西側に位置し、朝夕は海からの冷たい風が熱気を和らげます。


日本未入荷のものも含め、バラエティー豊かなレンジのワインを大規模に生産しています。

例えばステレンラストの看板ワインの一つ、MCCロゼのスパークリングワインMCCロゼのスパークリングワイン。
2015年に英国で開催されたスパークリングワインのコンテスト。 ドンペリの2005年やクリスタル2006年を抑えて優勝したワインが、2000円台半ばで楽しめる。

非常にリーズナブルな価格が魅力ですが、決して質より量の生産者ではありません。

そのモットーは「Where excellence meets winemaking
「ワインづくりは誰にも負けない」という気持ちのあらわれでしょう。

最大規模のフェアトレード認証を得ている生産者であり、ネルソン・マンデラ元大統領の誕生日会で提供されたという実績。
それから200haの畑からの豊富な生産量。

質と量の掛け算で優れているからこそ、2012年のロンドンオリンピックの公式ワインに選ばれたのです。

1964年植樹 ブッシュヴァインの畑

ブッシュヴァインとは写真のような茂みのような剪定法。


樹の背丈が低く小さくなるので、通常の垣根仕立てに比べて必要水分量が少なく、乾燥した土地に向いています
また自然と房の数が減るので、ブドウ一房一房に栄養が凝縮します。

その代わりに畑面積あたりの取れる量は少なく、また収穫はとてつもなく大変です。


現当主ターシャスさんは、お祖父さんから「シュナン・ブランは黄色く熟してから収穫するように」と教わったそうです。
それがステレンラストのシュナン・ブランに強く感じる蜜のアロマを生むのです。


だからといって、甘いわけでもべたーっと酸がないわけでもありません。
上品な酸味がきちんと残っているのは、シュナン・ブランという品種の特性です。

結婚式も行えるステレンラストのセラードア

ステレンボッシュ、ヘルダーバーグ地区にあるセラードアはまるで神殿のようなオシャレな建物。

最大300名を収容して結婚式を行うこともできるそうです。



妥協なき品質への追求とリーズナブルな価格
それがステレンラストの人気の秘訣。

日本に紹介されるワインも増加予定です。
現在発売されている4種のワインを楽しみながらご期待ください。

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ワインスペック

生産地南アフリカ > ステレンボッシュ
ワイナリーステレンラスト
原語表記Stellenrust Artisons After Eight Shiraz
ブドウ品種シラーズ 100%
おすすめ料理ラムや牛肉のステーキに黒コショウ、チョコミント
飲みごろ温度13~15℃
おすすめグラスボルドーグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク(蝋キャップ)
JANコード0400000010908
インポーターマスダ
評価プラッター(南ア)4.5星、ティムアトキン90点 [2016年]

スミレ、黒コショウ、ブルーベリー、ミント。
わずか0.2haの区画のみその4つのアロマが重なるといいます。

《生産者について》
ステレンボッシュの中央のあたりに位置するステレンラストは、2箇所に合計200haもの畑をもつ比較的大規模な生産者。家族経営を続けており、フェアトレードの認証も受けています。2012年のロンドンオリンピックの際には、公式ワインとしてふるまわれました。

《シラーズの畑と醸造法》
ステレンボッシュのサブリージョンであるポタラリー・ヒルズの畑。ユーカリの木の近くに3haシラーズが植えられています。樹齢19年。
その3haの中にも、ワインの個性があることが分かってきました。ある部分はスミレのアロマ、またある部分は黒コショウの風味が強い、など。
ブロック同士は少しずつ重なっており、それらの中心わずか0.2haの区画だけ、スミレ、黒コショウ、ブルーベリー、ミントすべてのアロマが感じられるといいます。

収穫したブドウの26%は全房で発酵。その後フレンチオークで18か月熟成。新樽比率50%。

《このワインについて》
ステレンラストのトップレンジシリーズがこの『アーティソンズ』。意味は「職人」で、工芸品的に少量だけこだわり抜いたワインをつくります。既存のワインのイメージにとらわれず、自由に作っていると言います。
このシリーズのエチケットに描かれるのは昔のワインづくりに用いられた道具です。
アフター・エイト、午後8時以降は大切な人と過ごす特別な時間。特別なワインと言う意味を込めて、この名前がつけられました。

《テイスティングノート》
先述の4つのアロマが香り、厚みのあるボディ。しかし典型的なオーストラリアのものほど濃く重たい感じはなく、適度な酸味が全体を洗練されたイメージにしています。
口当たりはすばらしくなめらか。ブドウの質の高さが感じられます。

Stellenrust Artisons After Eight Shiraz

【4つのアロマのハーモニー】 ステレンラスト アーティソンズ アフター エイト シラーズ 2018

商品番号 61004895
  • 赤ワイン
定価 ¥ 5,720 のところ
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