《生産者について》
バローロ村の代表的造り手で、当主のアルドが息子のジュゼッペと一緒に切り盛りする家族経営のワイナリー。1986年の霜害ですべての畑が壊滅的な被害を受け、多くの同業者が廃業した中、アルドは借金をして畑を買い足しました。その畑が「ブリック・ヴィオーレ」「フォッサーティ」「レ・コステ」といった優良畑ばかり。『革新派でありたい。醸造は毎年変わる。毎年100種以上の発酵を行い、毎年最適な発酵を試している』というヴァイラのワインは、全ての品種が素晴らしい。リンゴジュースを飲めばリンゴの味がするように、バローロを飲めば、ネッビオーロの味がする、それが理想で樽由来の風味はいらないのです。
《このワインについて》
ランゲ・ロッソは各畑の若い樹を使って造られるカジュアルワイン。実は輸入元のHPにも生産者のHPにも記載がなく、詳しい情報が分からないキュヴェです。確かなことは様々なブドウを混醸(ブドウの状態でブレンドしてしまうこと)していること。ネッビオーロやバルベーラといったピエモンテ品種はもちろん、ピノ・ノワールなども入っているそうです。
味わいは一つの品種特性が突出することなく、軽やかでソフトなもの。花のような上品な香りが漂う、肩の力を抜いて飲めるワインです。
Langhe Rosso G.D.Vajra