《生産者について》
ドイツのワイン生産地で最も温暖なバーデン地域のカイザーシュトゥール。この地域で非常に品質が高いオーガニックワインの生産者として名を馳せているのがトラウトワイン醸造所です。1649年から続く家族経営のワイナリーで、現当主は二児の母でもあるアネ・クリスティン・トラウトワインさん。メオカミュゼやルフレーヴで研修経験のあるスーパーエリートでありながら、ほんわかした空気感を持つ優しい女性です。
《栽培にはビオディナミを導入》
先代が、「子供たちが安心して暮らせる社会をつくるために」との観点から、ドイツのワイン業界ではかなり早い段階でビオディナミ農法に切り替えました。
長年、自然のサイクルで土を活性化させてきたため、ぶどうの樹の根がしっかりと土の中に張っています。
アネさんの手腕によって、カイザーシュトゥールの火山性土壌、石灰岩土壌のパワーとミネラルを存分に感じられる上品かつ洗練された味わいに仕上げられています。
《このワインについて》
香りにも味わいにも決して派手さはありません。土っぽさを伴う果実の香りから、少し田舎っぽい素朴なアロマがふわっと立ち上ります。
タンニンも酸味も丸く穏やかなやわらかい味わいで、まるで作り手の人柄が表れているかのようなワインです。
Trautwein Spatburgunder