産地 | フランス > ローヌ |
生産者 | ドメーヌ・ラ・ガントランディ・オリヴィエ・キュイエラ |
品種 | グルナッシュ 50% 、 シラー 50% |
英字 | Domaine la Guintrandy Olivier Cuilleras |
醸造 | 約25箇所あるグルナッシュの畑をパーセルごとにと約2~3週間発酵させます。 キューヴでの熟成。ノンフィルターにて出荷。 |
飲み頃温度 | 13~15℃ |
おすすめ グラス | ボルドーグラス |
評価 | リアルワインガイド 今飲んで88+ ポテンシャル89+ |
内容量 | 750ml |
JANコード | 3760063170207 |
輸入元 | アズマコーポレーション |
リアルワインガイドのVol.68 旨安大賞2019 受賞しました!
ガントランディはコート・デュ・ローヌのヴィサン村に居を構えます。知名度のある村ではありませんが、12~14世紀にはローマ教皇の所有地だった歴史を持ちます。そこで1850年から6世代にわたってワインを作っています。
所有する30haの畑では化学肥料を一切使わず、ブドウの搾りかすや羊の排泄物を肥料に用います。また、当主のオリヴィエ氏は亜硫酸過多による香りを嫌っており、できる限り添加量を抑えながらもノンフィルターで出荷します。
シラー由来のスミレの上品な香りを感じ、ダークチェリーの果実感がスターアニスの風味とともに広がります。飲むほどにどんどん飲みたくなるワインです。
「あ、素敵な田舎酒が来たぞともう心躍る。(中略)あっさりしたという言葉が美点にしか感じられない飯テロワイン」(リアルワインガイド村岡覚)