産地 | オーストラリア > 西オーストラリア州 > マーガレット・リヴァー |
生産者 | ヴァス フェリックス |
品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン 、 マルベック 、 プティ・ヴェルド 、 メルロー |
英字 | Vasse Felix Cabernet Sauvignon |
醸造 | 100%フレンチオークでの樽発酵樽熟成。新樽約50%。18ヶ月熟成 |
おすすめ 料理 | ステーキ、ハーブやスパイスを使った牛肉のグリル |
飲み頃温度 | 15~18℃ |
おすすめ グラス | ボルドーグラス |
評価 | (2016)PP92点 |
内容量 | 750ml |
JANコード | 9315032001170 |
輸入元 | ジェロボーム |
1967年トム・カリティ博士により西オーストラリア州マーガレット・リヴァーで最初に設立されたパイオニア的ワイナリー。この銘醸地を語る上では外すことの出来ないマーガレット・リヴァーを代表する造り手です。赤はカベルネ・ソーヴィニヨン、白はシャルドネが特に有名で、世界中の著名なワイン評論家に高く評価されています。2017年最優秀ニューワールド・ワイナリー賞受賞。
ヴァス・フェリックスが誇る世界トップレベルのカベルネ・ソーヴィニヨン。しっかりとした骨格にシルキーなタンニン、オーストラリアのカベルネらしいミントやユーカリのようなハーブも感じられます。ブドウは手摘みで収穫。100%自然酵母。
凝縮したブラックカラントやカシス、ローストしたコーヒーやドライオレガノなどのハーブの香り。樽由来のヴァニラビーンスのアロマも品良く感じ取れます。暑すぎる環境だとジャミーでボテっと重くなる過ぎてしまう品種ですが、絶妙なバランスで綺麗に仕上がっています。パワフルというよりはエレガントなスタイル。