プロフェッツ・ロック
について、より詳しく

プロフェッツ・ロックは、ニュージーランド南端の地、セントラル・オタゴに1999年に創業したワイナリー。
歴史は長くないにもかかわらず、高い評価を受ける理由、そのテロワールと人に迫ります。

「これからのワイン界を担っていく」醸造長 ポール・プジョル

プロフェッツ・ロックのワインの品質には、彼の海外での経験が色濃く影響しています。
ニュージーランド出身ながら、フランス人を父親にもつ彼は、ロワールの名門アンリ・ブルジョワや、アルザスのメゾン・クンツ・バーで修業。
2005年からプロフェッツ・ロックで醸造長を勤める傍ら、2009年はブルゴーニュのドメーヌ・コント・ジョルジュ・ド・ヴォギュエでワインを手がけました。
それが縁で、醸造長のフランソワ・ミエ氏と親交を深めました。以来、フランソワ・ミエ氏は年に1,2回プロフェッツ・ロックを訪れ、様々なアドバイスをしているといいます。
シャンボール・ミュジニー村でトップの評価を受けるヴォギュエの手法を取り入れたワインづくりを行っており、ポンプなどの設備も同じものを輸入しているそうです。

2つの異なるテロワール ホームヴィンヤード


ホームヴィンヤード(7.5ha)
標高が320~383mの北向きの斜面にあり(南半球なので北向きが日当たりがいい)夜間は非常に冷え込みます。その厳しい環境が、ワインにフレッシュさと凝縮感をもたらします。
土壌はシスト質、石英質、粘土質が混ざった表土の下に、ピノ・ノワールに理想的な石灰質の土壌があります。 この冷涼な地域に存在する石灰質土壌というのは世界的にみても非常に希少で、ブルゴーニュの他にはドイツの一部とチリのごく一部、そしてこのセントラルオタゴくらいにしかありません。

2つの異なるテロワール ロッキー・ポイント・ヴィンヤード


ロッキー・ポイント・ヴィンヤード(16.5ha)
前面に見えるダンスタン湖に落ちてしまいそうなほどの、急斜面の畑。標高226~351mでホームヴィンヤードよりは低く、収穫も早い。
大きな片岩の石ころが転がる土壌で、ブドウが成長するには厳しい環境だが、それがより凝縮感があり芳醇な果実を生んでいる。岩だらけの地面が日中蓄えた熱を夜間に放出するため、果実の成熟を助けています。

フランソワ・ミエ氏が自ら手掛ける キュベ・オー・アンティポード

フランソワ・ミエ氏はブルゴーニュでは伝説的な醸造家ですが、ヴォギュエでは後進を育てる指導者の立場を担っています。なのでヴォギュエでは氏は極力手を出さない。
そのフランソワ氏が、地球の反対側(オー・アンティポード)で、自らホームヴィンヤードを歩き回って決めた最上のブロック(ミエ・ブロック)のブドウをつかい、自らピジャージュまで行ってつくるのが、このキュベ・オー・アンティポード

ファーストヴィンテージは2015年、年間わずか6樽の生産です。
リリース後10年は熟成可能で、とても長命なワインです。それでいて、ヴォギュエよりはずっと早く楽しめますので、フランソワ・ミエ氏の技を手ごろに手軽に感じることのできるワインだといえるでしょう。

ポール氏「2014年までは、アンティポードのブドウはホームヴィンヤードに入っていたんだから、2014年のホームヴィンヤードはとってもお買い得だよ!」

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ワインスペック

生産地ニュージーランド > セントラル・オタゴ
ワイナリープロフェッツ ロック
原語表記Prophet's Rock Retrospect Pinot Noir
ブドウ品種ピノ・ノワール 100%
土壌・栽培片岩と石英の混じった粘土質および石灰質の土壌
醸造・熟成部分的に全房発酵、天然酵母で発酵、新樽比率35%のフレンチオークで17か月熟成
飲みごろ温度13 - 15℃
おすすめグラスブルゴーニュグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク(圧搾コルク)
JANコード4560292621087
インポーターGRN

《生産者について》
プロフェッツ・ロックはニュージーランド南島の南端、セントラルオタゴの生産者。世界各国のワイン評論家や愛好家から高い評価を獲得しており、英国の著名評論家ジャンシス・ロビンソン女史はポール・プジョル氏を「いずれ世界のワイン界をリードするだろうという逸材ワインメーカー5人の内の1人である」と絶賛しています。

《このワインについて》
プロフェッツ・ロックには2つのトップキュヴェがあります。
始まりの畑である「ホーム・ヴィンヤード」。その中で特に品質が高い区画をプジョル氏が選んでつくるのが「レトロスペクト」。コンサルタントをつとめるフランソワ・ミエ氏が選んだ区画でつくるのが「キュヴェ・オー・アンティポード」。レトロスペクトの方がより長くワイナリーで保管したのちに出荷されます。

【パーカーポイント94点】
[ワインアドヴォケイト誌 2023年12月のレビュー]
このワインの果実を育てる畑の区画は、深い石灰岩をベースとした非常に浅い粘土質の上にある。2018年のレトロスペクト・ピノ・ノワールは活力とフレッシュさ、ドライハーブ、骨スープ、塩水、ブラックチェリーでリードする。ワインは複雑で抑制が効いており、長い余韻を通して絡み合う風味の糸巻きが感じられる。エレガントで非常にバランスの取れたワインで、優しく包み込むような延性のあるタンニンを持つ。パワフルで黒い果実のワインだが、石灰岩の下層土のエレガントさにより、それも持ち合わせている。アンティポードより骨格は大きいが、オタゴ・ピノのなかではエレガントだ。2018年は収穫まで均一で暖かいシーズンだったが、2月に雪が降り、「この素晴らしく早いヴィンテージの熱を奪ってしまった。2009年も同様だった」とワインメーカーのポール・プジョルは言う。生産本数1,668本のうち、これは1,027本目。アルコール度数14%、ディアムの下で密閉。
[Erin Larkinによる試飲 飲み頃予想2023-2035年]

Prophet's Rock Retrospect Pinot Noir

【パーカーポイント94点】 プロフェッツ ロック レトロスペクト ピノ ノワール 2018

商品番号 61003861
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