《生産者について》
エミリアーナ・ヴィンヤーズは1986年設立のワイナリー。1990年代後半から有機栽培に注力していることが特徴で、殺虫剤・除草剤・化学肥料の使用をやめることで、動植物の生態系を保護。そこで働く人も健康でいられることを目指しています。
オーガニックに関してエコセール認証を受けているほか、チリのワイナリーとしては初めてビオディナミ栽培の認証団体「Demeter」から認証を受けました。
《このワインについて》
Ama(母)とLuna(月・女性)という意味を込めてつくった造語である「アマルナ」ブランドとして、エミリアーナ・オーガニック・スパークリングが生まれ変わりました。
寒流が流れる太平洋に近いため冷涼なカサブランカ・ヴァレーのブドウを使用。手摘みで収穫されたブドウを用い、1?2か月の短い瓶内2次発酵を行ったあとで、6か月間瓶熟成されます。
《テイスティングノート》
白い花や果実の香りが繊細に立ち上ります。果実の健全さを感じるような透明感のある果実味で、フレッシュな印象のスパークリングワイン。
1000円台のスパークリングワインとして、ネガティブな要素が見つからない優等生的な1本です。
Amaluna Organic Sparkling Brut Emiliana Vineyards