《アウスレーゼとは?》
ドイツのワイン法において、ワインは収穫時のブドウ糖度により格付けされます。最高級グレードである「プレディカーツワイン」は、糖度の低い方からカビネット、シュペトレーゼ、アウスレーゼ、ベーレンアウスレーゼ、トロッケンベーレンアウスレーゼの5段階、プラスでアイスヴァイン。甘ければいいというものではないのですが、糖度を上げるほど収穫量は少なくなる傾向にあるため価格は上がります。
ブドウ品種によっても価格は違いますが、それでもアウスレーゼクラスの甘いブドウを使いながら、1000円前後のこの価格は奇跡です!
《テイスティングノート》
はっきりとした桃の香りに、レモンのような柑橘のニュアンスも感じます。口に含めばさらっとした芳醇な甘みが広がります。ポカリスエットより少し甘いくらいでしょうか。酸味は高くなくて柔らかい口当たりです。
《生産者について》
ペーター・メルテスはドイツ有数の生産規模を誇る生産者で、本拠地はモーゼル。生産するワインの40%が60か国に輸出されています。日本に未入荷のシリーズを含めると非常に多様なワインを、どれもリーズナブルに提供しています。
Rheinhessen Auslese Peter Mertes Tradition