ワインスペック

生産地アルゼンチン > カファジャテ
ワイナリーエル・エステコ
原語表記Don David Tannat Reserva El Esteco
ブドウ品種タナ 100%
醸造・熟成発酵前に三日間5℃でマセラシオン。柔らかいタンニンと新鮮味を出すため、発酵が終わる前に果皮と種を取り出す。マロラクティック発酵後、70%をアメリカンとフレンチオークの小樽で1年熟成。
飲みごろ温度15~18℃
おすすめグラスボルドーグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード7790189040111
インポータースマイル

《生産者について》
ボデガス・エル・エステコ社はカファジャテを中心に700haを超える畑を所有している大規模生産者。標高1700mにもなるカファジャテは、1年のうち340日以上が晴れ。湿度は平均15%と言われ、とてもカビが繁殖できる環境にないので、栽培において病気の対策があまり必要ありません。
そんな環境なので畑に灌漑(水やり)は必須。ヨーロッパなどでは雨の降る量とタイミングはヴィンテージの特徴において重要な要素です。カファジャテではその水の供給を人間がコントロールできます。だからヴィンテージ差が少ない。もしこのワインを気に入ったとしたら、今後ヴィンテージが変わっても同じ美味しいさを期待できます。

《このワインについて》
タナという品種は渋味のもとである「タンニン」の名称とも関係しており、ポリフェノール含有量がトップクラスに多い品種。だからフランス、マディランのタナをつかった赤ワインなどは、渋味が強烈なものが多いです。このワインは若いうちからたくさんの人に飲んでもらえるよう、発酵途中に果皮や種を取り出しています。ゆえにタンニンはもちろん豊富なのですが、強すぎることはありません。

《テイスティングノート》
ブラックベリーやカシスなどの黒系果実の香り。バニラ香やビターチョコレートのニュアンスも感じます。しっかりと感じるタンニンは荒々しくはなく、全体を引き締めています。
タンニンが強いワインは、噛み応えのある肉料理に向いています。輸入牛肉の厚切りステーキにかぶりつくときなどは、このワインが飲みたくなります。

Don David Tannat Reserva El Esteco

【かたまり肉にかぶりつくときのお供に!】 ドン ダビ タナ レゼルバ 2021 エル エステコ

商品番号 610022272016
  • 赤ワイン
定価 ¥ 1,760 のところ
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