《生産者について》
サッシカイアやオルネッライアなど、イタリアのスター生産者が跋扈するボルゲリ地区。大半の土地を貴族が所有するなか、唯一農家が始めたワイナリーが、このレ・マッキオーレです。パーカー100点生産者の一人。メルロー100%でつくる「メッソリオ 2004」がワインアドヴォケイト誌で100点の評価を獲得。まぎれもなくイタリアのトップ生産者の一つに挙げられます。
《このワインについて》
マッキオーレの主力ラインナップは、単一品種でつくる下記の3つ。
メッソリオ|メルロー|3万円前後
スクリオ|シラー|2万円台
パレオ|カベルネ・フラン|1万円台
「ボルゲリ・ロッソ」はいわば「あまったブドウでつくる」的なポジションとはいえ、ずいぶんお手頃なのが魅力です。
《テイスティングノート》
カシスリキュールや濃縮したブルーベリーのような力強い果実香。口に含むとしっかりとしたボディ感とタンニンを感じ、フレッシュな香りが鼻を抜けていきます。
《イカの塩辛にあうワイン!?》
漫画『マリアージュ~神の雫最終章~』の第1巻にて、イカの塩辛にあうワインとして紹介されました!ただしなんでもいい訳ではなく、無添加でつくったもの。イカの塩辛の中にはブルーチーズのような風味を感じるものもあり、ブルーチーズと濃厚な赤ワインは相性がいいので思いついたとのこと。あなたも試してみては?
Le Macchiole Bolgheri Rosso