ワインスペック

生産地イタリア > トスカーナ
ワイナリーアジェンダ・アグリコーラ・レ・マッキオーレ
原語表記Le Macchiole Bolgheri Rosso
ブドウ品種メルロー 50%、 カベルネ・フラン 20%、 カベルネ・ソーヴィニヨン 20%、 シラー 10%
土壌・栽培肥沃な粘土質
醸造・熟成醗酵:ステンレスタンク 熟成:80%はオーク樽熟成10ヶ月(新樽使用無し)、20%はコンクリートタンク熟成
飲みごろ温度16℃
おすすめグラスボルドーグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード4997678170271
インポーターモトックス
評価パーカーポイント93点、ワイン・スペクテーター93点

《生産者について》
サッシカイアやオルネッライアなど、イタリアのスター生産者が跋扈するボルゲリ地区。大半の土地を貴族が所有するなか、唯一農家が始めたワイナリーが、このレ・マッキオーレです。パーカー100点生産者の一人。メルロー100%でつくる「メッソリオ 2004」がワインアドヴォケイト誌で100点の評価を獲得。まぎれもなくイタリアのトップ生産者の一つに挙げられます。

《このワインについて》
マッキオーレの主力ラインナップは、単一品種でつくる下記の3つ。
メッソリオ|メルロー|3万円前後
スクリオ|シラー|2万円台
パレオ|カベルネ・フラン|1万円台
「ボルゲリ・ロッソ」はいわば「あまったブドウでつくる」的なポジションとはいえ、ずいぶんお手頃なのが魅力です。

《テイスティングノート》
カシスリキュールや濃縮したブルーベリーのような力強い果実香。口に含むとしっかりとしたボディ感とタンニンを感じ、フレッシュな香りが鼻を抜けていきます。

《イカの塩辛にあうワイン!?》
漫画『マリアージュ~神の雫最終章~』の第1巻にて、イカの塩辛にあうワインとして紹介されました!ただしなんでもいい訳ではなく、無添加でつくったもの。イカの塩辛の中にはブルーチーズのような風味を感じるものもあり、ブルーチーズと濃厚な赤ワインは相性がいいので思いついたとのこと。あなたも試してみては?

Le Macchiole Bolgheri Rosso

【「イカの塩辛にあうワイン」で一躍話題に!?】 レ マッキオーレ ボルゲリ ロッソ 2020

商品番号 610020812015
  • 赤ワイン
定価 ¥ 4,950 のところ
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