産地 | アメリカ > カリフォルニア > ナパ |
生産者 | ケイマス・ヴィンヤーズ |
品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン 100% |
英字 | Caymus Vineyards Cabernet Sauvignon |
飲み頃温度 | 15~18℃ |
おすすめ グラス | ボルドーグラス |
内容量 | 750ml |
JANコード | 4573158970212 |
輸入元 | エノテカ |
生産者 :ケイマス・ヴィンヤーズ
当時まだ19歳だった現在のワインメーカー兼オーナーのチャック・ワグナーと、彼の両親、チャーリーとローナ・ベル・グロスが3人で1972年に設立したワイナリー。世界規模で絶大な支持を得ている人気ワイン、ナパ・ヴェレーの「カベルネ・ソーヴィニョン」と「スペシャル・セレクション」を造っています。
概要
高品質のワインを造るにあたって大切なことは、第一に気候、第二に土壌です。ナパ・ヴァレーの土壌は、通常どこの畑でも「そこそこ」のクオリティのブドウが実りますが、ケイマス・ヴィンヤーズでは、その中でも栄養分の少ない、やせて水はけの良い土壌を選別することにより、凝縮したブドウを収穫することを可能にしています。
ナパ・ヴァレーには様々な畑がありますが、地形により異なるスタイルのブドウが収穫できます。ナパ・ヴァレーの山岳地帯では、タンニンと酸が多いブドウが収穫される為、そのブドウだけを使ってしなやかなワインを造るのは非常に困難ですが、全体のブレンドの一部としては存在感を発揮し、ワインにリッチな口当たりをもたらします。
このように、ケイマス・ヴィンヤーズではナパ・ヴァレーの8つの異なるアペレーションのブドウをブレンドすることにより、完成度の高いワインを造ることができます。ケイマス・ヴィンヤーズでは単一畑のワインは生産していません。これは、ナパ・ヴァレーの多種多様な畑から実るブドウを、職人芸ともいえるブレンド技術を用いて1つのワインを造り上げることにより、他に類を見ない複雑味が生まれると信じているからです。
2017年のカリフォルニアは、ノース・コーストにおいて山火事があり、品質・収量とも心配されたヴィンテージでした。しかし山火事の影響を受けたのはナパ、ソノマ、メンドシーノ・カウンティですが、85%以上が火事の前に収穫を終えており、結果としては平年を超す収量に恵まれました。品質についても、5年続いた干ばつが冬の雨のおかげで解消し、その後非常に暑い夏となったため、凝縮感のある成熟した、質の高いブドウが収穫されました。
深みのある紫がかったガーネット色の外観。リキュール・ド・カシスの濃厚なアロマに、スミレやチョコレート、葉巻のブーケが重なり合ったリッチで、複雑な香り。口に含むと煮詰めたブルーベリーを思わせる凝縮した果実味が広がります。滑らかなタンニンとボリューム感を感じられ、余韻には甘みを伴うスパイスの風味が長く持続。ナパのカベルネ・ソーヴィニヨンを代表する、甘美で芳醇なスタイルです。