《生産者について》
1916年にフアン ヒル ヒメネスによって設立されたこのワイナリー。スペインの地中海地方ムルシア州、フミーリャで4世代にわたってワインをつくり続けています。
《フミーリャの気候》
年間3000時間もの日照時間、夏は40度に達し降水量は300mmと非常に厳しい環境。
フアン ヒルのセラーがあるのは、標高700mほど。まわりの畑は石がごろごろとした石灰質土壌で、とても痩せています。
《栽培品種》
フアン ヒルにとって最も大切なのは、土着品種であるモナストレル。シラー、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、プティ・ヴェルドなどのフランス系品種も栽培しています。
どの品種も痩せて乾燥したこの土地によくあっており、他の地域より粒の小さく凝縮したブドウがとれます。
《ロバートパーカーの評価》
「魅力的な高品質ワインを、驚くべき価格で世に送り出している」と賛辞を送っています。
《このワインについて》
樹齢40年以上の古樹のブドウを使用。不毛な土地により自然と凝縮される果汁と、12か月のバリック熟成により、この価格にして非常に力強いワインとなっています。
《テイスティングノート》
ブルーベリーやブラックベリーなどの果実やオリエンタルなスパイスの中に、樽由来のトースティでスモーキーな香りがよく溶け込んでいます。ベルベットのように艶やかなタンニンは甘く、熟した果実は非常にジューシー。ボリュームあるアタックはモナストレルの特徴と言えるでしょう。
《勝手に売れていくワイン》
輸入元の営業様いわく「ワインがお客様を呼んでくれるから、勝手に売れていく。我々にとっては大変助かるワインです」とのこと。
Juan Gil Silver Label