ニュージーランドで活躍する日本人生産者、木村滋久さんのソーヴィニヨン・ブラン、2023年の新ヴィンテージが入荷しました!
《生産者について》
ニュージーランドで活躍する日本人生産者、木村滋久さんの『キムラセラーズ』。その実直な人柄と、飲めば笑顔になるようなワインで、着実にファンを増やしています。
《このワインについて》
ピノ・ノワールの方が高額ですが、ワイナリーを代表するのはこのソーヴィニヨン・ブランだと木村さんは語ります。 「これがフラッグシップ。キムラセラーズといえばソーヴィニヨン・ブランと思ってもらいたい」という気持ちだそうです。 「HOME BLOCK VINEYARD」のロゴの意味は、2018年に購入した初めての自社畑。2021年ヴィンテージからようやくbio gro(NZのオーガニック認証)を取得。今回からマークがエチケットに載りました。
《テイスティングノート》
ブドウによく日光を当てる栽培と低温長時間の発酵により、フルーツのアロマが豊かに引き出されています。よく熟したパッションフルーツや洋ナシ、グレープフルーツ、メロン、白い花・・・。青草などのグリーンノートは控えめです。果実味はしっかりと詰まっており、適度な重厚感。フレッシュな酸味を感じたあとにも、その風味は長く続きます。
Kimura Cellars Marlborough Sauvignon Blanc