《生産者について》
シャトー・デ・ゼサールはフランス南西部、ベルジュラックの生産者。1929年創業で現在のブドウ畑は60haとなかなかの規模です。しかしそのワインづくりは決して工業的ということはなく、オーナー醸造家のパスカル・キュイセは「私の工場は外にある!」と語ります。
その原動力はボルドーのシャトー・シュヴァル・ブランでブドウを食べた経験から。メルローのブドウから「メルローの果実味とブラックチョコレートの風味。なんだこれは!それに比べて自分のブドウは甘いばかりだ」と衝撃を受けたそうです。
オーガニック認証はあえて取得せず、自然環境や人体にも良く効果的な栽培ができるよう常に改善をつづけているといいます。
「スキンコンタクトが味わいの命!」と語り、白ワインも赤ワインも発酵前に果皮浸漬の時間をとります。ゼサールのワインは価格の割に風味が詰まったものが多いですが、その理由のひとつはこの醸造法でしょう。
《このワインについて》
2000円台に濃厚なワインはたくさんあります。それこそカリフォルニアやチリ産のカベルネ・ソーヴィニヨンなどは想像しやすいでしょう。ただこの手ごろでたくさんの人に売りたい価格帯は、渋味を抑えるような傾向にあります。それ自体は好き嫌いの問題で良し悪しはないのですが、やや単調な「安い味」になりがち。
それに対してこのワインは、ちょっと上の価格帯の味がします。凝縮感と渋味をしっかり感じるのです。渋味を感じるワインとしてはボルドーが品揃え豊かですが、それよりも味わいの骨格が骨太です。
しっかり樽熟成していることを感じさせるヴァニラの香りに包まれて、凝縮したベリー香。メルロー主体のリッチな果実味に続いて、余韻までしっかり伸びるタンニンを持ちます。
Chateau des Eyssards Rouge Cuvee Prestige