ポール・クルーバー
について、より詳しく

南アフリカで最も急速に伸びているワイナリー


ポールクルーバー・ワイナリーは、南アフリカ・ケープタウン周辺では平均気温が最も低いエルギン地区にあります。ここは、フランス・ブルゴーニュ地方とほぼ同じ気候で涼しく、その為ワイン用のブドウがゆっくり成長し、良質のブドウが採れる地域として知られています。同社はエルギンのパイオニアとして、「エルギン=ブランド地区」にした立役者で、最近も「南アフリカで最も急速に伸びているワイナリーのトップ10」、「ベストバリュー・ワイナリーのトップ10」、「最もエキサイティングで大発見のトップ10」に選ばれました(Wine Report 2007 by Tom Stevenson)。
また、国際的に有名なワイン評論家ジャンシス・ロビンソン氏からも「南アフリカの優秀なワイナリー」として高い評価を得ています。

ポールクルーバー・ワイナリーは、家族経営でワインを造っています。オーナーのポールクルーバー氏は、「徹底した質にこだわるワイン造り」をコンセプトにしています。ワイン造りの工程は、ひとつひとつ丁寧な手作業で行われています。ワインの熟成に使用するオーク樽は、フランスの5社から取り寄せ、それぞれの特徴を活かし、組み合わせることによってワインに複雑みも表現するほどのこだわり様です。

人・自然・地域との共生


ポールクルーバー氏は、1990年代に入ってアパルトヘイト(人種差別政策)が廃止されると、所有する果樹園やワイナリーの黒人労働者、その地域の住民達の生活向上を目的としたタンディ・プロジェクト(「タンディ」とは、アフリカ系コーサ人の言葉で「愛」を意味します)を提案し、オリジナルブランドのワイン「タンディ」を生産しました。
その販売利益により、彼らの住む地域の生活環境を改善して行くことを目指しています。
今では、そのタンディ・ワインも国際的にも高く評価され、タンディ・スタッフも自分の仕事に誇りを持てるようになりました。

こうしたポールクルーバーのユニークな企画とプロジェクトは、今では南アフリカ国内だけにとどまらず世界からも注目されています。

エルギン地区について

南アフリカは、基本的に温かい土地。
美味しいワインを作るには、美味しいブドウを作る必要がある。
美味しいブドウを作るには、冷涼な気候というのが大切な要因の一つです。
それは、冷涼だとブドウの成長がゆっくりになり、その分、
ブドウのハンギングタイム(ブドウの房が繋がっている時間)が長くなります。
結果として、それだけ栄養分の沢山詰まったブドウが出来上がります。
また、冷涼な気候のブドウほど、酸もしっかりしていて、エレガントなワインになります。
ということで、南アフリカでは冷涼な気候というのが美味しいワインの大事なキーワードになります。


では、実際にどこが冷涼な地区かと言うと、
1:海沿いの産地
2:標高の高い所
になります。
その中でも南アフリカワイン産地で最も冷涼と言われるエルギン地区があります。
エルギンは、元々リンゴの産地で、林業も盛んな地域です。
リンゴは涼しい所で育つ果物ということからもこのエリアが涼しいことが分かります。
エルギンの代表的生産者のポールクルーバーも、今はワインで有名ですが、
実は巨大なリンゴ農園と加工工場を持っているリンゴ生産者でもあります。


このエリアで一番最初にワイン用のブドウ栽培を始めたのがポールクルーバーです。
そのブドウをかつては、ネダバーグ社に納めていました。
ネダバーグ社でもポールクルーバーのブドウを「エルギン産」として、
別のタンクに分けてワインを作ってみたところ、とても良いワインが出来たそうです。


実は、当時ネダバーグ社でワインを作っていたのが、
今のポールクルーバー社の醸造家、アンドリースです(写真下)。


ポールクルーバーワインは
デカンター・ワールドワインアワードで、シャルドネ、ソーヴィニョンブラン、
ゲヴェルツトラミネールにリースリングと、4品種でトロフィ(世界一)を受賞するという
快挙を成し遂げました。


エルギンのパイオニア、ポールクルーバーの活躍で、
エルギンは、南アフリカワインの代表的産地になり、ポールクルーバーに続けと、
今では30社以上のワイナリーが存在し、
また、他の地区でも「エルギン産」のブドウを使ったワインを生産するようになっています。
日本で言えば、「魚沼産」コシヒカリみたいに、エルギンは有名な産地になりました。
ということで、ポールクルーバーは、エルギンを有名にしたパイオニアなのです。


エルギンの冷涼な気候の理由は、
1:海に近いこと
2:標高も200-600m程度あり、
3:地形的には、盆地になっていて、海からの湿った風が周辺の山にあたり、
雲が出来て、この盆地を覆うのです。従って、直射日光を遮ることで、冷涼に保たれています。
下記の写真のまだら雲がエルギンらしい空の様子です。


隣のステレンボシュからエルギンに来たとたん、空気がひんやりします。
完全に曇りの日は、夏の日でも寒くなるし、夜は本当に寒いです。
こうして、美味しいブドウが出来るんですね。
ということで、エルギン産のワインを飲んで冷涼な気候を感じて下さい。

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ワインスペック

生産地南アフリカ > エルギン
ワイナリーポール・クルーバー
原語表記Paul Cluver Estate Chardonnay
ブドウ品種シャルドネ 100%
醸造・熟成新樽比率33%のフレンチオークで自然酵母で発酵。シュール・リーで9か月熟成。38%だけマロラクティック発酵
飲みごろ温度10 - 12℃
おすすめグラスブルゴーニュグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード6009609150042
インポーターマスダ
評価ティム・アトキン93点(2020VT)、93点(2018VT)

《生産者について》
ポール・クルーバーはエルギン地区のパイオニア的な生産者。所有する広大な土地の大部分を自然保護区が占め、その傍らにブドウ畑やリンゴ畑を持っています。
そのリンゴ事業がかなりの規模かつしっかり収益をあげているおかげで、ワイン事業にも光学式選別機をはじめとした最新式の設備を導入。資金にものを言わせた、環境に配慮しながらも品質に隙のないワインづくりを実践しています。

《このワインについて》
「2000円台とほどよく手頃でリッチな樽香のあるシャルドネ」だから。それがこのワインが人気である重要な理由でしょう。しかし、同様のシャルドネはカリフォルニア産のものがわんさかあります。
違いを挙げるなら酸でしょう。エルギン地区は南アフリカにおいて冷涼産地の代表格。海からの風により畑は冷却効果を受けます。さらに山に囲まれた盆地であるため曇りの日が多く、日照が限られることも手伝い、上品なワインを生む土地なのです。
もちろん、ブルゴーニュ的な強い酸ではありません。ブルゴーニュとカリフォルニアの中間のような立ち位置。樽香はしっかり感じるが甘やかな風味はあまり感じない。そんなバランスがちょうどいいとリピートする方が多いのでしょう。当店でも売れ筋のシャルドネの一つです。

《テイスティングノート》
レモンやライム、グレープフルーツなどの柑橘類。バニラやアーモンド、オーク樽の香ばしい風味。程よく濃厚でクリーミーな口当たりが特に魅力なワインで、それでいて飲み飽きしないのは清々しい酸味があるから。ワインだけでも楽しめ、クリーム系の料理や鶏肉とのマリアージュも楽しめるワインです。

Paul Cluver Estate Chardonnay

YouTubeでも紹介しております

【カリフォルニアとは一味違った樽リッチシャルドネ!】 ポール クルーバー エステート シャルドネ 2021

商品番号 61000449
  • 白ワイン
定価 ¥ 2,970 のところ
価格 ¥ 3,053 税込
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