ワインスペック

生産地イタリア > ピエモンテ
ワイナリーマウロ・ヴェリオ
原語表記Mauro Veglio Barolo
ブドウ品種ネッビオーロ 100%
醸造・熟成ステンレスタンク発酵、新樽比率15~20%で24か月熟成
飲みごろ温度15~18℃
おすすめグラスブルゴーニュグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード0400000022666
インポータージェロボーム
評価パーカーポイント93点(2018VT)

《ブルゴーニュとバローロ》
ピノ・ノワール好きの中には「渋いワインが苦手だから」という人もいるでしょうが、ブルゴーニュの1級・特級を楽しむ人の中には少ないでしょう。長期熟成を念頭に作られた上質ブルゴーニュは、しっかり強いタンニンを持つからです。
ならばもう少し強い「バローロ」も一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。
バローロは渋味の強い、しっかりとしたワインというイメージがあるかもしれません。しかしその実、ボディ感はそれほど重たくなく、ブルゴーニュのようなエレガントな酸味を備えたものもたくさんあります。特に近年は「クリュ」に注目し、畑の特徴を表現したバローロがたくさんつくられています。それでいて市場の小ささからか、ブルゴーニュのような価格高騰が見られません。
渋味が苦手でなければ、面白い世界を非常に廉価に楽しめるのが、単一畑のバローロです。

《生産者について》
ヴェリオ家は1900年代初頭よりブドウを含む果実や野菜の農家でした。先代のアンジェロの代で畑を購入。病気で倒れたアンジェロの代わりに、25歳の若さで経営を引き継いだマウロがワイナリーを設立しました。1992年に初めて「マウロ・ヴェリオ」の名義でワインをリリース。まだ「若い」生産者と言えるでしょう。
2022年、日本初入荷です。

《このワインについて》
マウロ・ヴェリオは14haの畑から、5つの単一畑のバローロをつくっています。その下位クラスに位置付けられるスタンダードのバローロは、3つの畑から若木のブドウを使用。
決して果実味の押し出しが強くない、エレガント・バローロ。赤い果実の引き締まったアロマ。重たさのない口当たり。タンニンは非常に強いもののしなやかで、不快な締め付け感はありません。
美味しいバケットか食パンを口休めに、ゆっくり時間をかけて楽しみたいバローロです。

Mauro Veglio Barolo

【ブルゴーニュのようにバローロを楽しむ!】 マウロ ヴェリオ バローロ 2018

商品番号 61006734
  • 赤ワイン
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