《カルチャキ・ヴァレーについて》
世の中には魔法が本当に起こる場所がいくつか存在します。『エル・エステコ』の本拠地であるカルチャキ・ヴァレーもその一つ。ブドウ栽培では世界的にも珍しい標高1800mを越え、痩せた大地に豊富な日照、低湿度、そして昼夜の寒暖差。これらの要素がカルチャキ・ヴァレーを唯一無二の産地にしています。
《生産者について》
ワイナリーはアルゼンチン北西部カルチャキ・ヴァレー内、サルタ州カファジャテに1892年創設され、現在520ヘクタールを所有し、年間総生産700万リットル(78万ケース)。日本に輸入されるアルゼンチン産オーガニックワインで4年連続1位となっています。
現在チーフワインメーカーのアレハンドロ・ペパ氏は、メンドーサのドン・ボスコ醸造大学を卒業後、2000年にエル・エステコ社に加わり、2012年から現職についています。
《このワインについて》
ワイナリーの名を冠したフラッグシップとなる「エル・エステコ」シリーズ。畑は標高1700~2000mのカルチャキ・ヴァレーに点在しています。巨大なサボテンが生えていて、まるで砂漠のように乾燥したこの土地では、深く根を伸ばしたブドウ樹から強い個性が生まれ、日照量の多さから熟した丸いタンニンになり、昼夜の寒暖差からはっきりとしたアクセントのある色調、香り、味わいのワインが生み出されます。
《テイスティングノート》
地中海品種の豊かな香りとふくよかな味わいに、シャルドネやトロンテスが酸味と華やかさを加えています。厚みがありながらも瑞々しく非常にアロマティック。アルゼンチンが表現する新しい白ワインの形です。
El Esteco Blanc de Blancs