《生産者について》
ファミーユ・ヒューゲルは1639年にアルザス地方リクヴィールの街で創業。13代380年以上にわたり続いてきた家族経営ワイナリーです。
「ワインの品質は、100%ブドウそのものによる」という黄金律を守り続け、ブドウ栽培とワイン造りの歴史を刻んできました。現在では世界約120カ国に輸出され、一流ホテルやレストランでも広く使用されているアルザスを代表する生産者です。高品質のアルザスワインを安定して提供してくれる、プロにとっても頼りがいのあるブランドそれがヒューゲルです。
《このワインについて》
ヒューゲルのワインを知るにピッタリなエントリークラス。自社畑のブドウと契約栽培者から購入したブドウを半々に使います。それが畑の個性を抑えることにつながり、より品種特性が分かりやすく味わえます。
《テイスティングノート》
アロマティックで華やかな印象。ライチや白桃など香りの強いフルーツにバラのようなお花の香り。「ゲヴェルツ」とはドイツ語で「スパイス」の意味をもち、ジンジャーや甘草などエキゾチックな印象も。やや残糖があるためほんのりと甘味を感じます。
残糖13.8g/L(2017年VT)
Hugel Gewurtztraminer Classic