《生産者について》
マルティン・ヴァスマーはドイツ南部のバーデン地方の生産者。その中でも最南端のマルクフレーグラーラントに居を構えます。
フランス国境、スイス国境まで車で数十分という位置で、東に黒い森シュヴァルツバルト、西にアルザスのヴォージュ山脈が見渡せます。
そこでアスパラやイチゴの農家を経営していたマルティン・ヴァスマーさん。自分のつくる野菜とともに飲むワインをつくりたいとブルゴーニュのアミオ・セルヴェルで研修。37歳の時にマルティン・ヴァスマー醸造所を設立しました。
《次世代も育っています》
娘のサブリナ・ヴァスマーさんはラインガウの名門シュロス・フォルラーツやアルザスのトリンバック、そしてブルゴーニュのメオ・カミュゼで研修したのちヴァスマーに戻ってきた才媛。次世代も楽しみです。
《このワインについて》
バートクロツィンゲン村の北東に広がる、南向斜面の黄土粘土土壌の畑。除梗後、数時間低温浸漬してプレス。ステンレス発酵熟成。多産品種として扱われることが多いミュラー・トゥルガウですが、この品種にしては低収量の55hl/ha。
《テイスティングノート》
品種由来のマスカットを思わせる優しい香り。フルーティで心地よい飲み口の辛口ワインです。決して高価なワインの味はしませんが、自然体で楽しめるカジュアルな雰囲気で満足度は高いでしょう。
Bad Krozinger Steingruble Muller-Thurgau Kabinett Trocken Martin Wassmer