《このワイナリーについて》
クラッハーは天然甘口ワインの世界的生産者。1981年に初代アロイス・クラッハーから息子のアロイス・クラッハーがワイン造りを受け継ぎ、現在は3代目のゲオハルト・クラッハーが受け継いでます。2009年9月に8回目となる「Sweet wine maker of the year」を受賞。
《テロワール》
クラッハーのブドウ畑はオーストリア、ノイジードラーゼ、イルミッツにあります。全長36km、最大水深2mというノイジードラーゼ湖の東側に階段状になっている砂と砂利質の土壌の畑です。湖のまわりには20以上の小さい池があり、秋には朝霧が発生します。それにより葡ブドウの実にボトリティス菌がつき、この菌はブドウから水分を奪い、糖度の高いブドウとなります。この特別な環境が甘口ワインを産むのです。
《テイスティングノート》
輝きのある黄金色。繊細な蜂蜜のアロマやバニラ、熟したリンゴの香りが広がります。濃縮感のある柔らかい果実味を感じ、上品な甘味と酸味のバランスが良いデザートワインです。
糖度71.8g/L 酸度6.1g/L (2017年ヴィンテージ)
Kracher Auslese Cuvee