《生産者について》
クレアとマイク・アラン夫妻が営むこのワイナリーは、かつてニュージーランドに生息していた美しい野鳥「フイア」の名前がつけられています。
フイアという鳥は、オスは硬くて短いくちばしを、メスは細くて長いくちばしをもっていました。オスが倒木などの樹をつついてこじ開け、メスが長いくちばしをつかって虫などをついばむ。彼らはオスメスで強制しないと生きていけないという珍しい生態をしていました。
「いいワインをつくるためには人間だけでなくその土地とも相互に関わっていかなければならない」それが、「フイア」というワイナリー名に込められた想いです。
《このワインについて》
熟度の高いブドウを収穫し除梗、発酵初期は天然酵母のみで行い、5日後に培養酵母を添加して確実に発酵を終了させます。フレンチオークのバリックで12か月熟成後、さらに大樽で11か月熟成させてから瓶詰めします。
《テイスティングノート》
ダークベリーやスミレの落ち着いた香りに、ほのかにスパイスの雰囲気を感じます。しっとりとした雑味のない味わいで、ブドウの質の高さが感じられます。
Huia Pinot Noir