ワインスペック

生産地フランスシャンパーニュ
ワイナリージラール・ボネ
原語表記Le Mesnil Sur Oger Mussettes Girard Bonnet
ブドウ品種シャルドネ 100%
醸造・熟成ステンレスタンク&オーク樽で発酵、澱と共に10ヶ月熟成後、瓶熟51ヶ月
飲みごろ温度10 - 12℃
おすすめグラス白ワイングラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード0400000061542
インポーターフィラディス

《生産者について》
ジェラール・ボネは2018年に設立されたばかりのレコルタン・マニピュラン(RM)。1995年生まれと非常に若いポール・ジラール氏が父方・母方の畑を受け継いでスタートしました。
合計12haの畑はル・メニル・シュール・オジェとオジェ、それからプルミエ・クリュのヴェルテュ村にあり、若いワイナリーながら畑はすでに古いものです。同じオジェのワイナリーで修業しながらも、「自分のアイデアを早く形にしたい」と考え、弱冠23歳にしてドメーヌ設立に踏み切ったといいます。

「良いワインは健全なブドウから」を信念に父の代から除草剤の使用を廃止。2023年にはオーガニック&ビオディナミの認証を取得しました。
ベースワインは樽発酵とステンレスタンク発酵をワインにより使い分けており、マロラクティック発酵は全て行います。瓶詰まで最低10か月は熟成させると言います。

現時点ではまだ粗削りなところがあるそうですが、この若さを考えるとそれも微笑ましい。リリースされたばかりのシャンパンメーカーがやがて有名で人気になっていく。それを想像すると楽しみでなりません。

《輸入元による情報》
メニル内のリュー・ディ、ミュセットに1971年に植樹されたブドウを使用。熟した青リンゴや洋梨に、生のヘーゼルナッツ、タンジェリンの果皮や白い花のヒント。瑞々しい果実味とシャープな酸、チョーク由来の強靭なミネラルが一体となり、塩味を伴う長い余韻へと続いていく。

【パーカーポイント92点】
[ワインアドヴォケイト誌 2024年12月のレビュー]
このワインは、果樹園のさわやかな果実味と新鮮なヘーゼルナッツのノートを示し、ミカンの皮とドライフラワーと混ざり合っている。濃縮され、キビキビした酸とチョーキーなエキスを中心とした骨格を持ち、余韻は長く硬質で、ポール・ジラールのセカンド・ヴィンテージに過ぎないが、彼が目指すものをすでに示している。
[Kristaps Karklinsによる試飲 飲み頃予想2024 - 2034年]

(輸入元資料より抜粋)

Le Mesnil Sur Oger Mussettes Girard Bonnet

【パーカーポイント92点】 ル メニル シュール オジェ ミュセット ジラール ボネ

商品番号 61011776
  • スパークリング
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