《生産者について》
モンカロ社はイタリア中部、アドリア海に面したマルケ州にある協同組合で、伝統的なヴェルディッキオ生産の中心地モンテカロットにあります。設立は1964年。州内の重要な3つの生産地に醸造所を持ち、それぞれの個性を大切にしたワイン造りを行っています。畑の改殖,収量制限、最新の醸造技術・設備の導入と大変意欲的、社長以下精力的にワイン造りに取り組んでいます。
《このワインについて》
モンカロでは、タイプ様々、個性が豊かなヴェルディッキオを醸造していますが、このワインは単一畑の遅摘みの完熟ブドウから生まれました。一部フランスのアリエ産の樽で熟成、厚みも感じる果実味と心地良い樽香のバランスが印象的です。今後の味わいの広がりも楽しみな、チキンやポークとも楽しめる贅沢なヴェルディッキオです。
《テイスティングノート》
遅摘みのブドウを使用したリッチなヴェルディッキオ。2-3年の樽を使用する事で、優しい樽の風味を加え、骨格のしっかりとしたボディのある樽ディッキオに大変身!樽なしの通常ヴェルディッキオとは大きく味わいが違います。飲み比べても面白いでしょう!
Moncaro Vigna Novali Verdicchio Riserva