ワインスペック

生産地ドイツ > フランケン
ワイナリールドルフ・フュルスト
原語表記Furst Klingennberger Spatburgunder
ブドウ品種ピノ・ノワール 100%
土壌・栽培赤色砂岩
醸造・熟成20日間低温浸漬。櫂入れは手作業。ブルゴーニュ式の解放樽で天然酵母にて60~80日間発酵。旧式の圧搾機でゆっくりとプレス。ブルゴーニュ産の228Lの古樽と新樽を50%ずつ使用し、18ヶ月以上熟成。無濾過無清澄にて瓶詰。
飲みごろ温度15~18℃
おすすめグラスブルゴーニュグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク(天然コルク)
JANコード4260034722958
インポーターヘレンベルガー ホーフ
評価パーカーポイント93-94点(2018VT)、93点(2019VT)

《生産者について》
ジルヴァーナー種を使った辛口白ワインが著名な産地フランケン地方。その中でも西側に位置し、マイン川の支流、エルフ川に面した産地ビュルクシュタットにフュルスト醸造所はあります。
ジャンシス・ロビンソン女史やシュチュワート・ピゴット氏などの著名なワインジャーナリスト達が絶賛し、「フュルストはドイツのピノマジシャン」、「ブルゴーニュはビュルクシュタットにあり」と評され、今や世界のピノ・ノワール好きの間では知らぬ者はいない存在となりました。
フュルスト醸造所前当主パウル・フュルストさんは、1971年に若干16歳でラインガウ地域の名門シュロス ヨハニスベルクにて研修を終了。21歳の頃、当時2ha規模のフュルスト醸造所の当主であった父を亡くし、急遽、醸造所の後継ぎになり、独学でワイン造りを学びました。今では畑は22haまで拡大し、フランケンきっての名門生産者となりました。
ゴー・ミヨ誌5つ房評価の生産者であり、現当主パウルさんは2003年度最優秀醸造家受賞。息子セバスチャンさんは2019年度のファルスタッフ誌、2022年度のヴィヌム誌において最優秀醸造家受賞。ドイツのワイン誌3冠に輝いた、異例のつくり手です。

《このワインについて》
1646年にメリアンによって描かれた版画に、このクリンゲンベルクのワインを絶賛する記録が残されています。
2004年にパウルさんとセバスチャンさんが、このクリンゲンベルクに現在のシュロスベルク畑をテラス状に開墾し、伝説の畑を復活させました。それは偉大な功績としてVDP(高級ドイツワイン生産者連盟)に高く評価されています。
シュロスベルクの土壌は赤色砂岩。テラスの石壁に日光が反射し、畑をより温め、夜は林からの冷気の影響を受け寒暖差が生まれるブルゴーニュ系品種に適した畑です。樹齢は6年~最も古いもので40年。平均樹齢は18年。この村名クラスには若木も使用していますが、そのすべてがグランクリュのシュロスベルク畑からのものです。

《テイスティングノート》
フュルストならではの赤い果実のニュアンス、際立った酸を感じつつも、テラス状で温暖な畑であるため、太陽の影響を受け華やかで厚みのある味わいに仕上がっています。

Furst Klingennberger Spatburgunder

【350年を経て現代に復活した伝説の畑】 フュルスト クリンゲンベルガー シュペートブルグンダー 2019

商品番号 61005714
  • 赤ワイン
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