南アフリカにまた一つ、ワールドクラスのピノ・ノワールが生まれました!
《生産者について》
醸造家のジェシカさんは、2017年にはお子さんを出産したママさん醸造家。ステレンボッシュ大学で醸造と栽培を学び、セールスマーケティングとして働いた後独立。醸造所はステレンボッシュにありますが、ブドウはより冷涼なエルギンやヘメル・アン・アード・リッジなどから仕入れています。
彼女のつくるピノ・ノワールは、デカンター誌で「2018年最もエキサイティングなトップ50ワイン」に選ばれました。
《ワインについて》
畑のある場所はヘメル・アン・アード・リッジ。アタラクシアが居を構える地域で、海からの冷たい風により南アフリカで最も涼しい産地の一つです。
標高300mにある冷涼な畑で、土壌は花崗岩がメイン。自然酵母による発酵を行い、6樽のみの少量生産です。
ワインの名前「オム」は、『創造』や『平和』を意味しています。
《テイスティングノート》
レッドチェリーやバラの降水、クミンなどのスパイスの香り。きれいに抽出された果実味がとてもチャーミングで、フレッシュで豊かな酸味が全体を支えています。
若いヴィンテージにも拘わらずワインはすでにやさしく柔らかいタッチ。透明感と美しさを感じるワインです。
Saurwein Om Pinot Noir