《生産者について》
1983年に設立されたゴラン・ハイツ・ワイナリー。イスラエルのゴラン高原にある小さな街「カツリン」という場所にあります。
イスラエルというとフランスやイタリアなどよりはずっと緯度としては低く温暖になりがちです。しかしゴラン高原はその名の通り標高が高く、ブドウ畑は標高400~1200mに広がります。冷涼地に向いた品種は標高の高い畑に植えることで、ブドウはしっかり熟しつつ酸味を蓄えます。
シャルドネやカベルネ・ソーヴィニヨンをはじめとして多くの国際品種を栽培しており、その全てがしっかり高品質なのが特徴です。
《このワインについて》
ゴラン・ハイツ・ワイナリーのブランド「ヤルデン」のスタンダード赤ワインは2つ。「マウント・ヘルモン・レッド」と「マウント・ヘルモン・インディゴ」です。その違いは品種構成。「レッド」がメルロー主体にカベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、マルベックをブレンドします。果実味のまろやかさとバランス感を意図したものでしょう。
一方で「インディゴ」はカベルネ・ソーヴィニヨンとシラー。濃厚な果実味とタンニンの力強さが表れやすい構成です。あくまでスタンダードクラス。どちらも買ってすぐ楽しめる、熟成させるべきでないワインですが、インディゴの方がよりパワフル。がっつりお肉を食べたい夕食には、こちらの方が活躍するでしょう。
《テイスティングノート》
ブラックベリーなどの黒いベリー香に土のニュアンス。スパイスの複雑な香りも漂います。ボディ感が非常に豊かで、濃厚ワイン好きには満足度の高い1本です。
Yarden Mount Hermon Indigo Red