《ワイナリーの歴史》
アンツフィールドは、ニュージーランドワイン生産の中心地であるマールボロにて、最も古い畑を所有するワイナリー。
1873年にこの地に初めて商業用のブドウ畑を開きましたが、一旦は衰退してしまいました。
それを2000年に購入したのがカウリー家のルーク&ベン兄弟。それぞれが醸造家・栽培家として、創始者の意思と情熱を継いだワインづくりをしています。
《ワイナリーの特徴》
ワインは全て自社畑。その面積は65haとなかなかの規模です。
ピノ・ノワール、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブランの3品種に絞って生産されています。
アンツフィールドのワインの特徴は、しいて言うならド直球。
「果実の熟度が高い」とか「やたら繊細」のような言葉にしやすい特徴ではありません。
このマールボロの土地・気候を素直に愚直にグラスの中に表現する。
そしてすべてのキュベにおいて価格以上の価値を示している。
そんな信頼がおけて人に勧めたくなる生産者です。
まだ日本ではほとんど知名度がないのもポイントです。
《このワインについて》
このワインをつくる2haの小さなブロックは、北向きの斜面に位置し黄色い粘土質の土壌が独特のミネラル感を生みます。それをさらに収量制限するため、1本のブドウの樹から2kgしか収穫できません。
植樹密度も高くないので、結果として年間で1000本程度しか作れません。それを1本5000円で売っても儲かるわけがない。趣味や道楽として作っているとしか思えない、採算度外視のワインです。
《テイスティングノート》
熟したネクタリンと白桃、柑橘の皮の凝縮した香り。乾燥したハーブ、スパイスの香りが現れ、ローストしたヘーゼルナッツ、濡れた石のようなミネラル感を感じます。凝縮した味わいで美しい質感、果実の重みとオークのバランス素晴らしい。長い余韻とクリーミーな骨格は圧倒的です。
Cob Cottage Chardonnay Auntsfield