《生産者について》
南イタリア最大のワイナリーグループ、ファルネーゼが魅了されて所有したシチリアのワイナリー。
シチリア島西部、サンブーカの街はずれにあるヴィニエティ・ザブは、ワイン造りが盛んなシチリアの中でも特にブドウ栽培に適した環境にあります。暑く乾燥した気候と寒暖差を生み出す標高、近くの湖からの灌漑、そして大きなポテンシャルを持った土着品種と。シチリアの中でも特に栽培に適したザブの畑のブドウは、世界中から人気を得ている“ファルネーゼスタイル”で造られることでその真価を発揮します。
まさに”お値段以上”のワインとして世界に羽ばたいています。
《このワインについて》
ネレッロ・マスカレーゼは色素と糖度が少ないエレガントな品種なので、主要産地はエトナ山の山麓で、ザブがあるところよりもっと東側。そのブドウを畑で1-2週間陰干しすることで、まろやかで凝縮した果実味を楽しめるようにしています。パッソは「歩み」を意味し、一歩ずつ前進して最高の品質に到達するイメージを込めています。”安く”て”旨濃い”唯一のネレッロ・マスカレーゼ。ザブの名前を一気に広めた大ヒットワインです。
《テイスティングノート》
タンニンは丸く、なめらかな口当たり。果実がもつ甘みが弾ける様に広がりますが、ネレッロ・マスカレーゼ持ち前のエレガントな酸が飲み飽きさせません。スパイシーさやバルサミコを思わせる風味もあります。
Zabu Il Passo Nerello Mascalese