ワインスペック

生産地イタリア > ピエモンテ
ワイナリーロベルト・サロット
原語表記Barbaresco Riserva Azienda Agricola Roberto Sarotto
ブドウ品種ネッビオーロ 100%
醸造・熟成ステンレスタンクで2ヶ月 14-15ヶ月樽 再びステンレスタンクで6ヶ月 瓶で数年間
飲みごろ温度15 - 18℃
おすすめグラスボルドーグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード4935919058704
インポーター稲葉
評価「ベルリン ワイン トロフィー2023」金賞 「ムンドゥス ヴィニ2023」 金賞 「アジア ワイン トロフィー」大金賞 「ルカ マローニ 2024」93点

《生産者について》
アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロットは、個人の生産者ながら結構な生産規模を誇ります。それは"一般の消費者に受ける"バローロをつくるから。
中でもピエモンテが世界に誇るプレミアムワイン『バローロ』においては、陰干しブドウを使用して造るというのが大きな特徴それまで誰もしていなかった手法を取り入れ、様々な苦難を乗り越えて、「バローロの魔術師」と呼ばれるほどの生産者となりました

《このワインについて》
大部分が買いブドウで、ネイヴェ村、トレイゾ村のブドウを使用します。畑は7ha、標高は270-300m、南から南西向きです。石灰岩、粘土、マールを含む土壌です。栽植密度5 ,000本/ha、仕立てはギヨーです。9月末-10月初旬に収穫します。発酵と醸しは10日間行います。最初に2ヶ月ステンレスタンクで、その後14-15ヶ月樽で熟成させます。さらに6ヶ月ステンレスタンクで落ち着かせ、数年間瓶熟させます。

《テイスティングノート》
はっきりと分かるバラの花やスミレのアロマが特徴です。熟したプラムやリコリスのアロマに、スパイスやチョコレートのニュアンスが感じられます。柔らかなタンニンは甘さを感じさせ、ベルベットのようにしなやかな余韻があります。


(輸入元資料より抜粋)

Barbaresco Riserva Azienda Agricola Roberto Sarotto

【リッチでいて柔らかな口当たりを追及したバルバレスコ】 バルバレスコ リゼルヴァ 2018 ロベルト サロット

商品番号 61008743
  • 赤ワイン
定価 ¥ 5,500 のところ
価格 ¥ 4,400 税込
会員特別価格 ¥ 4,400 税込
[ 120 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
在庫数 6
14時までの注文で当日発送
日・祝は12時まで(営業日に限る)
営業日カレンダーを見る

送料 : ¥750~ 2万円以上で送料無料
※一部例外地域あり
より詳しくはこちら

でかんたん決済!
商品在庫フォーム
  • 複数の年数表記のある商品は年数指定はできません。
  • 商品名と画像の年数表記が異なる場合、商品名のものが優先されます。
  • 年数表記のない場合、最新のものとなります。


味わいチャート

●アイコンの位置がこのワインの味わい
グラフのマス目をタップすると
その他の味わいのワインも検索できます
渋さ強
果実味
渋さ弱
エレガント
<<味わいチャートの使い方はコチラ>>

Winery Map

このワインのキーワード

リザーブ リザーヴ リゼルヴァ リゼルバ リセルバ レゼルブ レゼルヴ レゼルバ レゼルヴァ レセルバ