ワインスペック

生産地バローロ
ワイナリーマウロ・ヴェリオ
原語表記Mauro Veglio Barolo Arborina
ブドウ品種ネッビオーロ 100%
土壌・栽培マール土壌
醸造・熟成新樽比率25%のバリックで24か月熟成
飲みごろ温度15 - 18℃
おすすめグラスブルゴーニュグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード0400000022673
インポータージェロボーム

《ブルゴーニュとバローロ》
ピノ・ノワール好きの中には「渋いワインが苦手だから」という人もいるでしょうが、ブルゴーニュの1級・特級を楽しむ人の中には少ないでしょう。長期熟成を念頭に作られた上質ブルゴーニュは、しっかり強いタンニンを持つからです。
ならばもう少し強い「バローロ」も一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。
バローロは渋味の強い、しっかりとしたワインというイメージがあるかもしれません。しかしその実、ボディ感はそれほど重たくなく、ブルゴーニュのようなエレガントな酸味を備えたものもたくさんあります。特に近年は「クリュ」に注目し、畑の特徴を表現したバローロがたくさんつくられています。それでいて市場の小ささからか、ブルゴーニュのような価格高騰が見られません。
渋味が苦手でなければ、面白い世界を非常に廉価に楽しめるのが、単一畑のバローロです。

《生産者について》
ヴェリオ家は1900年代初頭よりブドウを含む果実や野菜の農家でした。先代のアンジェロの代で畑を購入。病気で倒れたアンジェロの代わりに、25歳の若さで経営を引き継いだマウロがワイナリーを設立しました。1992年に初めて「マウロ・ヴェリオ」の名義でワインをリリース。まだ「若い」生産者と言えるでしょう。
2022年、日本初入荷です。

《このワインについて》
マウロ・ヴェリオは14haの畑から、5つの単一畑のバローロをつくっています。「アルボリーナ」はその一つで、他に「ガッテーラ」「カステレット」「パイアガッロ」、レゼルヴァでリリースされる「ロッケ・デッラヌンツィアータ」をつくっています。

【パーカーポイント94点】
[ワインアドヴォケイト 2023年8月]
ラ・モッラで最も美しい場所のひとつで、周囲のブドウ畑の広いパノラマビューを楽しめる場所で収穫されたブドウを使用したこのワインもまた、偉大なヴィンテージのクラシックなネッビオーロである。マウロ・ヴェグリオ 2019 バローロ・アルボリーナは、ワイルドチェリー、甘草、青い花の香りが広がる。果実の質は全体を通して美しく洗練されたままだが、ハウス・スタイルはもう少しリッチで凝縮感を誇っている。
[Monica Larnerの試飲 飲み頃予想2025-2040年]

Mauro Veglio Barolo Arborina

【パーカーポイント94点 違いを楽しむバローロ!】 マウロ ヴェリオ バローロ アルボリーナ 2019

商品番号 61006735
  • 赤ワイン
定価 ¥ 14,520 のところ
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