《ランブルスコとは》
「ランブルスコ」はエミーリア・ロマーニャ州の特産ワイン。美食の街「パルマ」を擁する州であり、プロシュート・ディ・パルマ(パルマ産生ハム)やパルミジャーノ・レッジャーノ チーズといった世界に誇る美味しいものの産地です。
そこでつくられる微発泡ワイン「ランブルスコ」は、大半は赤のスパークリングワインですが、白もあるんです。使うブドウは赤と同じ黒ブドウ。その皮の色を出さないように収穫したら速やかに果汁を絞ります。果汁だけで発酵させるから、色がつかないんです。
ブドウをギュッと絞ったようなそのままの果実感が、シュワシュワ炭酸に乗って広がります。イタリアの甘口スパークリングとしては「アスティ」が有名です。比較するならより甘味にまとまりと重さがあるようなイメージです。
価格的にも味わい的にも、かしこまって飲むものじゃありません。キンキンに冷やしてグビっと楽しみましょう。ピザやパスタをバクバク食べながらのサイドドリンクにももってこいです。
《生産者について》
ランブルスコはエミーリア・ロマーニャ州特産である赤のスパークリングワイン。日本に紹介されている銘柄はどちらかというと大規模生産者が多いようですが、中でもカビッキオーリ社の生産量はトップクラス。リーズナブルなものから、ランブルスコとしては珍しい3000円以上のクラスまで、幅広くラインナップしています。
Cavicchioli Lambrusco Bianco Dolce