《生産者について》
ワイナリーは1853年、カセラン・ペリエ氏によって設立されました。家族代々ワイナリーを受け継いでおり、現当主のジルベール・ペリエで5代目。現在はその3人の息子であるフィリップ、クリストフ、ジレが中心となりワインをつくっています。
フランスの東部、サヴォワの地にて初めてボトル売りをした生産者でもあります。
《クレマン ド サヴォワとは》
シャンパンとはシャンパーニュ地方にて規定の製法でつくるスパークリングワインを指します。
では他の地方で同じようにスパークリングワインをつくるとどうなるかというと、「クレマン ド "地方名"」という名称になります。
クレマン ド ブルゴーニュやクレマン ダルザスが有名です。
そのクレマン最後発として、クレマン ド サヴォワは2015年に新たに認定されました。
《テイスティングノート》
サヴォワの土着品種であるジャケールをメインに使用。
はちみつのような甘い香りの奥に、白い花やクローヴ、コリアンダーの香り。リッチな果実味があって口当たりも素晴らしくなめらかです。
Cremant de Savoie Jean Perrier et Fils