《生産者について》
ムッセは、ヴァレ・ド・ラ・マルヌ右岸のキュイル村に位置する、17世紀から続く歴史あるブドウ栽培農家です。1923年に曾祖父ウジェーヌ・ムッセがこの地区で初めてシャンパーニュ造りを始め、村の発展にも寄与しました。現在は、セドリック・ムッセがワイナリーを率いており、17haの畑は南向きの斜面に広がり、独特の「イライト」と呼ばれる緑色の粘土層が特徴です。この粘土がムニエに特有のアロマを与え、風味に深みを加えます。
《このワインについて》
Eugene Mousseによって造られた特別なキュヴェは、現在では一族の歴史を象徴する一本となっています。このワインは、キュイル、ジョンクリー、シャティヨンの3つの村のブドウをブレンドしており、2003年からのパーペチュアル・リザーブを使用しています。リンゴやアプリコットを思わせるアロマと、リザーブ由来の熟成感をお楽しみいただけます。また、高い酸がバランスを取り、ドライな味わいの中にも果実の甘さが感じられる、柔らかな印象のワインとです。
(輸入元資料より抜粋)
Mousse Fortes Terres