《生産者について》
「どれだけ情熱を注いでもブドウを売ってしまうだけでは品質が台無しだ。こうなったら自分たちのブドウで最高のシャンパーニュを造ろう!」
一握りの熱心なブドウ栽培家が集まって、1955年にボーモン・デ・クレイエールを設立した背景には、そんな思いがあるといいます。
なのですべてのシャンパンに貫かれているのは、畑への誇り、仲間への信頼、品質へのこだわり。それがボーモン・デ・クレイエールの協同組合らしからぬ卓越した美味しさにつながっています。
《特別なパーティー、みなで楽しむ1本に》
「グラン・ネクター」はその名の通り、ネクタリンのような香りを持つやや甘口のシャンパン。糖度表記は「Demi Sec ドゥミ・セック」です。黄桃やアプリコットのようなフルーティーな香りにきめ細かい泡感を持ちます。
パーティーシーンで乾杯の1本といえばシャンパンが定番です。しかしその複雑で高級感のある風味は、ワインに不慣れな方にとっては苦手とする場合も。初心者にとってはやはり甘口が親しみやすいものです。
スパークリングワインの甘口というのは、低価格帯には「アスティ」をはじめいろいろあります。でも高価格帯となると極端に種類が減ります。
カジュアルなホームパーティーなら2000円のワインでOKでしょうが、特別な日の宴には安すぎる。単に高いだけじゃなく高級感の伴う甘口を、みなで楽しむ1本として用意してはいかがでしょうか。
Beaumont des Crayeres Grand Nectar