《生産者について》
モンターニュ・ド・ランスの西側にあるプルミエクリュの村エキュイユに、サヴァールはあります。レコルタン・マニピュラン(RM)、つまり自分でブドウを育てて醸造・瓶詰を行う生産者であり、所有する畑はわずか4haです。
2005年に家督を継いだ3代目フレデリックの代になって、品質が著しく向上し、世界中の注目を集めています。彼はブルゴーニュの作り手に敬意を払っており、「ブルゴーニュの造り手が表現しているフィネス、深み、エレガントさが大好き。シャルドネ・ピノノワールと同じ品種を栽培しながら、テロワールを表現するという意味では彼らは頭一つ抜きん出ている」と語ります。
《このワインについて》
エキュイユとトレパイユからのシャルドネを使用。良く熟した洋梨や蜜リンゴの柔らかな果実に香ばしいブリオッシュのアクセント。口に含むと豊かな果実味と、その中心を貫くように存在する強靭なミネラルが感じられます。塩味が彩る余韻は非常に長いもの。
ベースワインはバリック8か月熟成、瓶内熟成21か月。ドサージュ4g/lのエクストラ・ブリュット。
《争奪戦は必至です》
例年サヴァールのシャンパンは、商品登録してから数十分で上位キュヴェ完売。スタンダードで最も数が多い(といっても数本)ルーヴェルチュールですら、翌日を待たずに完売します。見つけた方はラッキー!年々値上がりはしていますが、迷っている暇はありません。
Savart Blanc de Blancs